Интервью

Интервью с нашим земляком — Николаем Третьяком

Николай ТретьякМЕНЯ НЕ ПУГАЮТ ПЕРЕМЕНЫ

  • Николай, прошлое интервью с вами датировано 2010 годом. Что изменилось с тех пор?

Первого марта исполнилось 5 лет, как  я переехал на постоянное место жительства в Москву.
В 2009 году  работал в «Московском Международном Марафоне Мира». Приходилось организовывать спортивные соревнования общероссийского и международного уровня, времени на съемку оставалось немного. Через год еще раз убедился, что мне гораздо ближе творчество и деятельность фотографа, нежели административная работа.

В тот же период познакомился с Андреем Лобановым — фотохудожником, фотографом Московской городской Думы. Вместе мы придумали и воплотили в жизнь нескольких фотопроектов, первый из которых назывался «Один народ — одна Победа». Херсонское землячество г. Москвы, в правлении которого я состою, оказало нам  финансовую поддержку в издании  юбилейного фотоальбома «Парад Победы — 65 лет». Проект поддержал Александр Васильевич Маргелов, Герой России, один из сыновей легендарного десантника №1 —  Василия Филипповича Маргелова, Героя Советского Союза и основателя ВДВ. Весной 1943 года войска под его командованием принимали участие в освобождении города Херсон.

Фотоальбом «Парад Победы — 65 лет» подписали Александр Маргелов и дочери маршалов Рокосовского и Жукова. А его презентация и фотовыставка успешно прошли в родном Херсоне. Сейчас фотоальбом распространяется на различных военно-патриотических мероприятиях и памятных годовщинах в России и на Украине.

  • 2012 год был годом истории в России и годовщиной 200-летия Бородинской битвы. Как вы отметили этот год?

Прошлый год я сотрудничал с Правительством Москвы в качестве фотокорреспондента.

Правительство Москвы приняло самое активное участие в организации празднования 200-летия Бородинской битвы. На Первом Съезде потомков участников Отечественной войны 1812 года присутствовало около 200 делегатов из России, Украины, стран Европы и Америки. Там и стартовал наш второй совместный проект. У Андрея было достаточно материала на тему Компании 1812 года, и мы подготовили электронную версию фотоальбома «Бородино» с музыкальным сопровождением. Наш фотоальбом имел большой успех среди представителей исторических династий России.

  • И как вам общалось с наследниками  знаменитых предков?

Должен сказать, что это оказалось неожиданно легко. Мне удалось сделать уникальную серию портретов — Солдатенкова,  Долгорукого, Оболенской, Куликовского-Романова, Бибикова, Потемкина, Благово, Станюковича, Корнилова и многих других. А с правнучкой Светлейшего Князя М.И. Кутузова — Кирой Михайловной Хитрово-Кромской у нас сложились теплые дружеские отношения. Не перестаю удивляться ее неиссякаемой энергии, и преклонный возраст — отнюдь не помеха.

Фотовыставка  «Бородино» за год экспонировалась около 20 раз. За реализацию этого проекта мы с Андреем  Лобановым были награждены памятными крестами и медалями «За увековечивание памяти 200-летия Бородинской битвы».

С какими организациями вы сотрудничаете сейчас?

Сейчас я являюсь исполнительным директором Херсонского землячества и стараюсь совмещать  эту должность с творческой. А годом ранее был фотокорреспондентом при Департаменте межнационального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы. За год собралось много материала по тематике национальных отношений. По роду службы делал репортаж из Крымска и был участником нескольких фотоэкспозиций в Правительстве Москвы.

Среди организаций, с которыми мне интересно работать — Клуб Героев Советского Союза и Российской  федерации, Клуб военачальников, Общероссийское Движение Поддержки Флота, Ассоциация землячеств города Москвы. Накопленный опыт и связи очень помогают в творчестве и реализации собственных идей. Сейчас, по результатам моей  деятельности, мне поступило предложение подать заявку в Союз журналистов-международников.

Мне кажется, что вы довольно неплохо знаете Россию, а что бы вам хотелось сделать в международном формате?

Продолжая сотрудничество с Андреем Лобановым, мы планируем запустить очередной  проект: освятить исторические события Европы XVIII-XIX веков и издать альбом, посвященный этому. Сейчас ведутся переговоры о реализации этой компании. Также мы хотим экспонировать в Европе выставку «Бородино». Но чувствую, что по ходу дела, наверняка появятся  новые идеи.

Очень надеюсь, и Херсонское Землячество «Таврия» не останется в стороне.

С кем из коллег с мировым именем довелось общаться? Ваши авторитеты в профессии?

Могу признаться, что гораздо чаще получается встречаться с «живыми легендами», нежели с коллегами по цеху. Профессиональная деятельность преподнесла много интересных встреч с людьми удивительной судьбы. Это Степан Анастасович Микоян, путешественник Федор Конюхов, наш земляк, писатель – Игорь Болгарин, ученый Горимир Горимирович Черный. Всех и не перечислить!

На церемонии награждения в Храме Христа Спасителя довелось познакомиться с мэтром  отечественной журналистики, Владимиром Вяткиным. Приятно вспоминать нашу встречу с Еленой Мартынюк, всемирно признанным мастером фотопортрета. А например, к Василию Климову, замечательному фотографу и путешественнику, до сих пор обращаются ученые с просьбой поделиться фотографиями особенно редких экземпляров животных.

Московский «ритм» жизни не всегда позволяет посещать фототусовки, да и отношение к ним со временем стало несколько иное.

Значит вам не трудно было адаптироваться  в Москве?

Не устану повторять, что в московской карьере мне очень помогали мои земляки, члены Херсонского землячества. Переехав в незнакомый город, меня никогда не покидало ощущение тыла и дружеского плеча. Меня поддерживали председатель Херсонского землячества Николай Егорович Гореликов. заслуженный артист Украины и России Александр Цилинко, вдова Юрия Богатикова — Татьяна Богатикова.

Благодаря дружбе с ней, я побывал на многих театральных мероприятиях: на юбилеях Армена Джигарханяна и Евгения Герасимова, на церемонии вручения ежегодной премии Артема Боровика, вечере памяти Евгения Матвеева, Юрия Гуляева и многих других мероприятиях. В моей «копилке» теперь немало удачных снимков выдающихся российских артистов и представителей современной эстрады.

  • А может быть вам просто повезло?

Может и так, но плюс к этому: я никогда не отказывался от работы, понимая, что одно предложение влечет за собой другое. Так, через пол года после переезда в Москву я уже  фотографировал субботнюю поездку мэра города, Ю.М. Лужкова, делал фоторепортажи для телеканала «Звезда» и для газеты «Московские Известия».

В Москве  познакомился с земляками, которые переехали сюда волею судьбы или по своему выбору, и каждая такая встреча — отдельная история. Нас объединяет не только малая Родина  и жизнь в столице, а теплое, близкое сердцу любого человека, слово «Земляк».

Не стоит зацикливаться и принимать близко к сердцу изменения в жизни. И хотя с возрастом люди и становятся более консервативны — меня не пугают перемены. Это еще одна возможность сделать что-то более важное и интересное.

Подготовила Марина Левина
@2013

 

One Response to Интервью

  1. Виктория says:

    Ты сам очень талантливый и трудолюбивый человек. Поэтому все будет отлично!

Добавить комментарий