Перспективы: задачи на завтра.

Николай Семенович Дзюндзя, председатель правления Херсонского землячества «Таврия» в Москве.

Если познакомиться с характеристиками с разных мест работы Николая Семеновича, в них обязательно есть слова о том, что этот украинец, тавричанин — настоящий хозяин. Для нашего времени это один из важнейших критериев, когда говорят о способностях человека.

Родился Н.С. Дзюндзя в январе 1960 года в селе Дудчаны Нововоронцовского района Херсонской области. Учеба в школе, потом в Каховском совхозе-техникуме на отделении зоотехнии. Николай с детства любил животных, знал как и умел с ними обращаться. После службы в армии поступил в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. Многие годы работал на сельскохозяйственных предприятиях в Московской области. В настоящее время Генеральный директор компании «ВЕКТОР И К».

— В Москве вот уже более 10 лет существует Дом национальностей. Столичное правительство специально его создало, чтобы землячества могли проводить в нем свои мероприятия, встречаться с интересными людьми, обмениваться опытом. Как Вы считаете, достаточно ли нам Дома национальностей, или есть еще Культурный Центр Украины на Арбате? Являются ли выше названые организации той трибуной, где свободно модно спорить, искать ответы на вопросы, которые постоянно преподносит, задает жизнь? А может землячествам сегодня уже нужен своеобразный Центр единства и взаимодействий?

— Есть в Москве сейчас и Дом национальностей, и Культурный Центр Украины — этого достаточно, чтобы собраться и обменяться мнениями, точками зрения, провести дискуссии. И наше землячество уже пользуется этой трибуной, и мы можем в дальнейшем еще более активнее обмениваться опытом с другими, и для себя выбрать то, что называется перспективой развития на завтра.

— В октябре прошлого года исполнилось 7 лет, как в Москве общественным советом, созданном при посольстве Украины в России стала издаваться газета «Украинские вести». Там небыло было публикаций о Херсонском землячестве, о поездках его представителей на свою Малую родину, о встречах с земляками в Таврии. Говорим об этом, так как через «Украинские вести» коллеги из других землячеств узнавали о делах и проблемах херсонцев. С Вашей точки зрения, как сейчас и в будущем общаться и с членами землячества, и с коллегами из других украинских региональных землячеств, чтобы эффект единения был выше и перспективнее?

— О Херсонском землячестве можно говорить очень много. Душу, которую в него вложили те люди, которые его создавали и в первую очередь Николай Егорович Гореликов, она продолжает свою жизнь и наполняется новыми идеями.Важно, чтобы с каждым годом идеи развивались и претворялись в жизнь. На протяжении тех лет, что я нахожусь в землячестве, вижу, сколько сил вложено основателями. Теперь, когда буду возглавлять землячество, у меня есть желание перевести работу на новые технологии, будем работать на более близкое общение, чтобы все наши земляки в Росии и Москве быстрее могли общаться, привлекать внашу общественную организацию все новых и новых членов. потому что сегодняшние техноглогии: компьютер, газета — они позволяют чаще говорить: мы есть, мы живем, развиваемся и хотели еще глубже развиваться, чтобы интереснее общаться.

С членами Правления обсуждались вопросы создания почтового ящика, сайта землячества. Хотелось бы, чтобы была и газета, но для издания ее с постоянной периодичностью нужны деньги, иными словами газета для нас — дорогое удовольствие. Какой выход? Я уже несколько раз принимал участие в заседании Совета региональных украинских землячеств и там мы вели речь о возобновлении общими усилиями издания газеты «Украинская весть». А это — трибуна, с которой можно говорить о проблемах, интересных делах, строить планы на будущее.

Хочу подчеркнуть, все новые идеи в работе землячества они рождаются не на пустом месте. за прошедшие годы со дня создания, организации землячества, наработано немало интересных предложений. Дело за тем, чтобы все успешно воплотить в жизнь. Нам надо больше проводить совместных мероприятий с нашими коллегами с Киевского землячества херсонцев, с украинскими и российскими региональными землячествами в Москве. Возможно, даже провести «телевизионный мост», хотя жто не простое дело. И я думаю эту идею неплохо бы обсудить на нашем отчетно-выборном собрании и Совете украинских землячеств в Москве. Связаться с московским правительством и возможно там мы найдем поддержку провести телемост Москва — Киев на канале ТВЦ.

— Может быть Вам подумать об идеи создания музея Херсонского землячества. Это позволило бы собирать дорогие для херсонцев реликвии, которые рассказывают о далеком и близком прошлом. В музей можно было бы передавать письма с фронта, которые хранятся у земляков, фотографии, воспоминания, записанные на магнитофонную ленту или написанные на бумаге. В музее могли бы быть передвижные стенды с уникальными фотографиями из прошлого…

— Отвечая на первый вопрос, мы говорили о Культурном Центре Украины. Именно там мог быть создан Херсонский уголок — прообраз музея. Другими словами, очень важно сохранить все, что нас связывает воедино — украинцев, живущих в Росии. Все, что связывает с нашей историей — ее забывать нельзя.

Дети должны помнить и знать немало о Малой родине своих родителей. Но одновременно давайте смотреть правде в глаза. То, что для старшего поколения является Малой родиной, то для детей уже нет. Они выросли в других условиях, в другой стране. Это тоже тема для размышлений. Да, дети тоже ездили и ездят в гости к своим бабушкам и дедушкам, к родным дядям и тетям, они любят их, но между собой они уже не земляки, как мы, нынешние члены землячества.

— И все-таки тема одиночества, разобщения и наоборот, возможности в рамках землячества искать пути для общения — ее не надо сбрасывать со счетов…

— Согласен. Это очень интересно. И, главное, это в русле жизни нашего землячества: как можно шире знакомить детей с Малой родиной родителей, старшего поколения.

— Может быть имеет смысл выпустить для членов землячества на вбудущий год календарь знаменательных и памятных дат, связанных с историей Хресонской области, областного центра. И обсудить идею такого календаря на отчетно-выборном собрании, кто какие предложения внесет.

— Это возможно, думаю не будет составлять больших трудностей для нас создать подобный календарь. Календарь — памятка каждому земляку, чтобы не забывать об истории своего края. Все нужно продумать…

Мы сейчас с членами Правления много размышляем как на перспективу жизнь и работу землячества сделать все более привлекательной для каждого.

— Годовое собрание — один раз в год. Собрать людей два-три раза в год непросто, как же все-таки сообща больше трудных вопросов решить.

— Для этого у нас уже имеются так называемые кусты — это Великоалександровский, Генический, Алексеевский и другие. И здесь тоже необходимо активизировать вертикаль общения руководителей кустов с Правлением.

— У электронной почты большие перспективы. Вот на ее основе и создать бы «Книгу памяти».

— Вполне резонное предложение. Каждый может сообщить своим коллегам по землячеству, что у него нового. Ведь желание поделиться новостью, радостью, событием всегда было на последнем месте в жизни человека. А потом можно было бы сделать распечатку и вот вам уже готовая летопись. Это останется в памяти, это и есть то, что люди стремятся сохранить, чтобы помнить. Вот вам и проявление любви к Родине… через любовь к землячеству. Ну и конечно не будем забывать о творчестве людей. Прекраснее обмениваться делегациями, куда бы входили певцы, танцоры, театральные коллективы. Обмениваться и с Херсоном, и с Киевом. Вот где простор для творчества.

P.S. Ответы на вопросы — это тезисы, которые публикуются для обсуждения на годовом отчетном собрании, чтобы совместно обсудить как нам жить и развиваться, чтобы самим было приятно этим заниматься. Никто ничто за нас не сделает. Поэтому инициатива по предложениям здесь не наказуема, вопреки расхожему мнению. Дескать, вот ты предложил, ты и воплоща. Нет, не так. Будем делать все вместе в наших интересах.