Исторические факты

История Херсона


Очаковские ворота и крепостные валы, 1784 г.

В 1737 году во время Русско-турецкой войны 1735—1739на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-Шанц. 18 июня 1778 годаЕкатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложеныкрепостьверфь и город, получивший название Херсон. Название возможно связано с тем, что вид с крепости Александр-Шанц — высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II увлекалась греческим языком на тот момент.Берег по гречески Херсон. Хотя устоявшееся мнение, что название произошло от названия крепости в Крыму«Херсонес», что обозначает полуостров. Основателем города был Г. А. Потёмкин — фаворит императрицыЕкатерины II.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Генерал-губернатором его стал известный государственный и военный деятель — Григорий Александрович Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Абрамовича Ганнибала, а позже эту миссию исполнял инженер-полковник Н. И. Корсаков, который руководил 39 различным видами работ. Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России.

Карта Херсона в конце XIX в.


Екатерининский собор построенный по указу Потёмкина. В нём он был похоронен в 1791
 


Могила Потёмкина в Херсоне в Екатерининском соборе

В Херсоне начиналось строительство Черноморского флота16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины». В конце XVIII века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Во время путешествия по Югу императрицы Екатерины II херсонской крепостью были удивлены даже иностранцы.

В Херсоне встретились А. В. Суворов и И. М. Дерибас, будущий адмирал. Испанец по национальности, он не одно десятилетие прожил в России, принимал участие в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. После основания Херсона был приставлен к штабу Г. А. Потёмкина. Здесь Дерибас предложил свой проект укрепления российского флота. Генерал-губернатор одобрил его и назначил Дерибаса командующим Херсонскими десантными войсками. И. М. Дерибас был близок с Ф. Ф. Ушаковым, с которым также познакомился в Херсоне.
В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Были утверждены герб и флаг города.

В 1813 году основано первое уездное училище — казённое начальное заведение, через два года — губернская мужская гимназия. В1834 году открыто училище торгового мореплавания, а земское сельскохозяйственное училище — через сорок лет. В 1838 году в городе появилась первая газета — «Херсонские губернские ведомости». Во второй половине XIX века построены театр, библиотека, созданы археологические и природоведческие музеи. Вскоре было открыто движение по железной дороге, связавшей Николаев и Херсон.

После 1861 года наметился значительный экономический рост. После углубления дна в русле Днепра Херсон снова получил значение важного морского порта. В начале XX века десятки миллионов пудов хлеба вывозились отсюда в Европу. Промышленные предприятия поставляли продукты питания, лёгкой промышленности, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, лесообработки. В 1907 году железнодорожная линия соединила Херсон с крупными городами страны, а в 1908 году дала ток первая городская электростанция.

Революционные времена

В начале марта 1917 года в город пришла весть о свержении самодержавия в Петрограде. В городе был создан временный рабочий комитет, который в своем воззвании писал, что «ставит своей задачей быть на страже политических и экономических требований пролетариата».

7 марта был избран Херсонский Совет рабочих депутатов, большинство в котором получили партии эсеров и меньшевиков. От большевиков в Совет вошло всего пять представителей, тем не менее, первым председателем Совета рабочих депутатов стал участник революции 19051907 годов большевик И. Ф. Сорокин, работавший слесарем на заводе Гуревича.

В период с марта 1917 года по апрель 1920 года власть в городе неоднократно менялась — город побывал под контролем австро-германских войск, гетмана П. СкоропадскогоДиректории УНР, войск Антанты, армии А. И. Деникина и 4 февраля 1920 годав нём была установлена Советская власть.

С окончанием гражданской войны в Херсоне началась работа по восстановлению промышленности и хозяйства города. В марте 1923 года Херсон стал центром Херсонского округа. До ливкидации губерний в июне 1925 года он входил в составОдесской губернии.

В 1927 г. открылось автобусное движение. За годы индустриализации из административно-чиновничьего, торгово-ремесленного города превратился в крупный промышленный центр. Были выстроены электромашиностроительный завод, кондитерская фабрика, консервный завод, хлопкоперерабатывающий завод, закончено строительство элеватора — одного из крупнейших в стране на то время. Строился нефтеперерабатывающий завод.

Херсон во время Великой Отечественной войны

Днепр близ Херсона

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия были эвакуированы на восток. Обороняли Херсон части51 стрелковой дивизии и моряки Дунайской военной флотилии. Оборона города продолжалась с 15 по 18 августа 1941 года, когда Херсон был захвачен немецкими войсками. Оккупация продолжалась с августа 1941 года по март 1944 года.

Тысячи людей ежедневно выходили на строительство укреплений вокруг города. Был создан городской истребительный батальон, формировались отряды народного ополчения. Горожане отдавали свои сбережения в фонд обороны (только 22 июля в него было внесено 22 000 рублей).

С приближением врага к городу началась эвакуация. Вместе с оборудованием своих предприятий в глубокий тыл отправлялись квалифицированные рабочие, чтобы на новом месте быстро наладить выпуск нужной стране продукции. Впоследствии многие из них за самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями.

19 августа 1941 года фашистские захватчики оккупировали Херсон. Террором, репрессиями и угрозами фашистские власти пытались сломить сопротивление советских людей. «Новый порядок» обязывал людей зарегистрироваться на бирже труда. За неявку грозило тюремное заключение.

В конце 1942 года — в январе-феврале 1943 года члены подпольной группы «Центр» начали подготовку к массовому вооружённому восстанию против оккупантов. Фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. Начались массовые аресты.

В период оккупации в Херсоне, наряду с местным подпольем, действовало националистическое подполье, которое организовала «Организация украинских националистов» (революционная) на базе командированных активистов с западной Украины. Херсонский окружной провод ОУН(р) возглавлял Богдан Бандера (родной брат Степана Бандеры)[3].

13 марта 1944 года Херсон был освобожден войсками 49-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295-й стрелковой дивизиипод командованием полковника В. П. Дорофеева.
30 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была основана Херсонская область с областным центром в г. Херсон.

Послевоенные годы

В 1960 году заработал 1-й троллейбусный маршрут. В послевоенные годы Херсон превратился в крупный промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр на юге Украины. Отраслевое формирование промышленности города, в целом, закончилось в 1950-е годы прошлого века, когда заработали производственные мощности судостроительного завода, заводов им. Петровского, нефтеперерабатывающего, хлопчатобумажного комбината. В 1977 году 73-им мостостроительным трестом было начато строительство автомобильного Антоновского моста. В 1985 году мост был сдан в эксплуатацию.

В 1978 году Херсон был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за «заслуги трудящихся города в революционном движении, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием».

В 2006 году херсонский аэропорт, получив статус международного, стал Международным аэропортом «Херсон».

Настоящее время

Современный Херсон — административный, индустриальный и культурный центр Херсонской области.

Херсон делится на три административных района. Суворовский — центральный район города. Днепровский — индустриальный район. Комсомольский — главный промышленный район города.

Область насчитывает 9 городов, в том числе и 3 города областного подчинения, 30 посёлков городского типа и 658 сельских населённых пунктов. Область состоит из 18 районов. Близ Цюрупинска находится крупнейший песчаный массив на Украине — Алёшковские пески[4]. В наше время Херсон является важным индустриальным и промышленным центром на юге Украины. Начиная с 2004 года население города интенсивно снижалось, и только в недавнее время оно стало увеличиваться с небольшой скоростью. Также в последнее время увеличивается грузооборот Херсонского морского торгового порта.

Материал взят из Википедии.

Памятники Херсона 

Херсонская общественная библиотека, 1897 год.

Адрес: ул. 21 Января 24.

Библиотека была построена по ходатайству дирекции общественной библиотеки, в то время находящейся в помещении Дворянского собрания. В 1984 году городское управление выделило место и денежное пособие и в период с 1896 по 1897 год было построено здание библиотеки.

Сегодня в нем располагается городской загс.

 

Здание Арсенала, 1784 год

Адрес: ул. Перекопская, 10.

При ремонте здания арсенала в 1971 году была найдена медная закладная доска с надписью: «Оружейная в Херсоне Палата Заложена лета господня: 1784 августа в 8 день. Екатерина II Основательница Града Августейшая Благочестивая Благоденствующая Великая Россов обладательница.

 

Очаковские (Западные) ворота , конец XVIII  в.

Адрес: Юго-западный угол парка им. Ленинского Комсомола, район кинотеатра Юбилейный

До наших дней от архитектурного ансамбля Херсонской крепости сохранились лишь Очаковские и Московские ворота с примыкающими к ним бастионами, один из крепостных колодцев, здание арсенала, пороховой погреб, Екатерининский собор с колокольней.

 

Московские (Северные) ворота , конец XVIII  в.

Адрес: Северо-восточный угол парка им. Ленинского Комсомола, район пл. 40 лет Октября

Памятник архитектуры национального значения. Охр. № 719.

Они полностью идентичны Очаковским воротам. Названы по направлению дорог, ведущих из Херсонской крепости на Очаков и на Москву или Петербург (второе название Московских ворот – Санкт-Петербургские).

 

Дом с атлантами (Усадьба Куликовских)

Адрес: ул. Суворова, 8.

Памятник архитектуры местного значения. Охр № 12306.

По сведениям Е. В. Горностаева эту усадьбу размерами 24 на 12 саженей, граничащую с севера – с участком дворянского собрания Херсонской губернии, с востока – с участком Марченко, с запада – с участком Зильберштейна, приобрел в 1905 году видный херсонский нотариус, гласный городской думы, дворянин Ю. П. Куликовский под залог имущества своей жены Е. Л. Куликовской.

 

Дом купца Медведева, 1900 г.

Адрес: ул. Петренко, 6 / пер. Доры Любарской.

Памятник архитектуры местного значения. Охр. № 12221.

Об этом здании информация встречается крайне редко.

Дом построен в 1900 г . как жилой в формах эклектизма с элементами классицизма и рококо. С 1957 г. в этом доме размещается Государственный архив Херсонской области.


 

Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, 1914 г.

Адрес: ул. Комарова, 2.

В топонимике Херсона «Тропинка» — знаковое понятие, примета 20 века, как Потёмкинский сквер — визитная карточка 19 столетия. Военное, Мельницы, Сухарное, Забалка, Суворовская, Тропинка — эти названия неотделимы от Херсона. Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооружённая на средства их наследников», расположенная на северо-западной стороне города, где некогда находились морские казармы и госпитальные бараки, принявшие раненных солдат и матросов с театра Крымской войны, осады Севастополя в 1854-55 годах.

 

Дом Суворова

Адрес: ул. Суворова, 1а.

Деятельность Суворова непосредственно связана с историей нашего города. Именно ему были подчинены войска, которые в 1787-1788 годах обороняли Херсонско-Кинбурнский плацдарм. Среди них были и черноморские, и екатеринославские казаки — бывшие запорожцы.

После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 годов штаб Суворова расположился в Херсоне в доме под номером 1-а.

 

Городская Дума

Адрес: ул. Ленина, 34.

На перекрестке улиц Коммунаров и Ленина привлекают внимание несколько выдающихся памятников старины.

Среди них — дом, построенный в 1904-1905 годах для Городской Думы. В его архитектуре ощущаются мотивы ренессанса: он в самом деле напоминает средневековые ратуши.

С 1978 года в его стенах находится экспозиция Херсонского художественного музея им. А. А. Шовкуненко.

 

Ночлежный дом Фальц-Фейнов

Адрес: пр. Ушакова, 16.

В доме № 16 в конце XIX века находился ночлежный дом, сооруженный на средства семьи Фальц-Фейнов. Не подтверждена документально история о том, что в конце августа 1891 года сюда был доставлен писатель Максим Горький, зверски избитый крестьянами в селе Посад-Покровское за попытку заступиться за женщину. После выздоровления Горький через Алешки отправился в Крым.

 

Дом А. Гурфинкеля

Адрес: ул. Горького. 1.

Литературный отдел Херсонского краеведческого музея расположен в бывшем доме А. Гурфинкеля.

В 80-х годах XIX века его арендовало херсонское земство, а в 1891 году в нем жила семья учителей-воспитателей, в которой родился будущий русский писатель Б. Лавренев. Интерьер жилища, личные вещи писателя сегодня составляют важную часть экспозиции литературного отдела.

 

Вторая Мариинско-Александровская женская гимназия

Адрес: ул. Перекопская, 3.

Здание Второй Мариинско-Александровской женской гимназии, построено в стиле эклектизма с применением мавританских архитектурных традиций в 1896 году (ул.Перекопская, 3). Автор проекта — херсонский гражданский инженер Казимир Ипполитович Квинто. Это старейшее женское среднее учебное заведение Херсона, основанное известными деятельницами народного просвещения — сестрами Софьей, Марией и Еленой Гозадиновыми.

Херсонская губернская больница 

Адрес: пр. Ушакова, 21.

Херсонская губернская больница была основана в 1818 году по распоряжению Херсонского гражданского губернатора. Руководил ею «Приказ общественного призрения» Министерства внутренних дел. В 1845 году на территории больницы размещались приют для немощных, одиноких людей преклонного возраста и сиротский дом, в котором содержались 30 мальчиков и 20 девочек. В 60-х годах XIX в. губернская больница становится земской.

 

Мануфактура братьев Каминских

Адрес: ул. 9 Января, 30.

По улице Октябрьской революции свернем на улицу 9 Января. До 1917 года она именовалась Ганнибаловская, в честь первого строителя Херсона, генерала-цехмейстера Ивана Абрамовича Ганнибала. В двухэтажном здании № 30, построенном в стиле неоампира в начале XX века, находилась мануфактура братьев Каминских. Декоративное убранство фасадов дома поражает своей строгой торжественностью. Ныне здесь разместился Областной союз потребительских обществ.

 

Отделение Санкт-Петербургского банка

Адрес: ул. Комсомольская, 21.

Архитектурный ансамбль Покровской площади сформировался в начале XX века. Поначалу банк находился в доме Лифшица на улице Суворовской, по соседству с Главным агентством Санкт-Петербургского общества страхования и канцелярией раввина. После девяти лет успешной работы отделение банка переехало в новый дом Гольденберга на Эрделевской улице.

 

Городская почтовая контора

Адрес: ул. Горького, 54.

Вероятно, здание для городской почтовой конторы было построено в 1830 году. В его архитектуре были использованы килевые арки в оконных проемах как элементы татарской архитектуры, специфичной для Северного Причерноморья. До этого херсонская почта находилась на улице Суворовской, в доме, где жил Джон Говард, а еще ранее — на Эрделевской, в доме адмирала Сенявина.

 

Здание Городского собрания (Клуб)

Адрес: ул. Ленина, 7.

По замыслу губернатора П.Н.Клушина, в 60-х гг. XIX века на месте рынка было построено здание Городского собрания, ставшее основным культурно-развлекательным центром для жителей Херсона. Сюда приходили отдохнуть, поиграть в карты, бильярд. В здании проводились танцы, концерты, спектакли. В 1879 г. здесь выступали русский композитор Модест Петрович Мусоргский и певица Дарья Михайловна Леонова.

 

Гостиница «Европейская»

Адрес: ул. Ленина 26

Здание гостиницы было построено в 1915 году на углу улиц Ленина и Октябрьской революции. Проект этого здания принадлежал херсонскому архитектору Давиду Бунцельману. Он решил оживить одну из центральных улиц города оригинальным зданием в стиле романтического модерна.

По свои размерам и удобствам гостиница «Европейская» была вне конкуренции в городе Херсоне, до нее самой большой считалась Санкт-Петербургская.

 


Дом Марченко

 

Адрес: ул. Суворова, 6

Привлекает своими архитектурными формами, в которых ощущаются татарские мотивы, дом № б, где ныне располагается областной дом учителя. До революции здание принадлежало семье землевладельцев Марченко, которая за собственные средства содержала частную женскую гимназию.

 

Резиденция херсонского генерал-губернатора.

Адрес: ул. Чекистов, 2.

На улице Перекопской напротив киноконцертного зала «Юбилейный» возвышается сооруженное в начале XX века в стиле неоклассицизма здание бывшей резиденции херсонского генерал-губернатора (улица Чекистов, 2). После 1917 года здесь разместился Совет рабочих и солдатских депутатов.

 

Церковь Всех Святых

Адрес: ул. Пугачева, 11.

Композиционным центром Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых, построенная в стиле классицизма в 1804-1808 годах и расширенная в 70-х годах XIX века. Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху «воинствующего атеизма». В интерьере храма сохранился великолепный деревянный резной иконостас. Некоторые из его образов выполнены ярославскими иконописцами в начале XVIII века.

 

Екатерининский собор

Адрес: ул. Перекопская, 13.

Пожалуй, самым интересным из сохранившихся сооружений комплекса Херсонской крепости является Екатерининский собор, заложенный в 1781 году на месте деревянной церкви Святого Архистратига Михаила. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению об авторе проекта собора: одни считают таковым Ивана Егоровича Старова, другие — Василия Ивановича Баженова, одно лишь достоверно: в Херсон был отправлен проект, воплощение которого в жизнь осуществлялось под руководством архитектора Ситникова.

 

Церковь Святого Николая Чудотворца.

Адрес: ул. Доброхотова, 31.

Первоначально она была приписана к морскому госпиталю, но в 1819 году стала обычной приходской. К сороковым годам XIX века храм обветшал и возникла необходимость замены его новым. В 1842 году на средства потомка гетманского рода коллежского асессора Якова Андреевича Дорошенко была возведена в стиле классицизма каменная церковь Святого Николая (улица Доброхотова, 31).

 

Панкратьевский мост

Адрес: ул. Рабочая, 36-38

По мере роста количества населения новый город на юге Украины занимал все большую площадь. Рельеф местности разделил городскую территорию на центр и «забалку». «За балкой» как правило жили бедные слои населения. Но сообщение между всеми частями города существовало безусловно. Для этого над улицей Колодезной (одной из улиц, сохранивших первоначальное наименование) был построен мост. Вначале он был деревянным. Но частые и обильные осадки заставили городские власти прибегнуть к замене его на более стойкий — каменный.

Добавить комментарий