ОБЪЯВЛЕНИЕ!

ОБЪЯВЛЕНИЕ
об открытии украинской школы (класса) в Москве

В рамках реализации двусторонних межправительственных договоренностей относительно удовлетворения образовательных потребностей украинского национального меньшинства Российской Федерации, Правительствами Украины и РФ продолжается работа, направленная на поддержку изучения и преподавания украинского языка и литературы в России.

На сегодняшний день в Москве дети школьного возраста имеют возможность изучать украинский язык и предметы украиноведческого цикла в группе украинистки Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах, Украинской воскресной школе им. П.Поповича при Национальном культурном центре Украины в Москве.

Вместе с тем, в связи с отсутствием общеобразовательного учебного заведения, где изучение украинского языка и литературы и предметов украиноведческого цикла осуществлялось бы на постоянной основе и по программам, согласованным министерствами образования и науки Украины и РФ, начата работа с целью открытия украинской школы или класса на базе одного из учебных заведений г. Москвы.

Ученики украинской школы (класса) будут иметь возможность изучать не только украинский язык и литературу, историю Украины, а и получать знания о ее культуре, традициях и современной жизни. Такое учебное учреждение станет своеобразным образовательным и культурным центром для этнических украинцев, россиян и представителей других национальностей.

После окончания обучения выпускники получат документы об образовании государственного образца как Российской Федерации, так и Украины, которые предоставят им право на поступление в высшие учебные заведения обеих стран.

Следует отметить, что в соответствии с международными обязательствами Украины, предусмотренными международными договорами и общегосударственными программами, иностранцам ежегодно предоставляется возможность получать высшее образование в Украине за счет государственных стипендий. При этом, основным условием для их получения является знание украинского языка на уровне, достаточном для получения образования в высших учебных заведениях Украины.

С целью разработки учебного плана и определения территориального расположения общеобразовательного учебного заведения проводится опрос родителей, которые были бы заинтересованы в том, чтобы их дети учились в украинской школе (классе) в Москве.

Будем признательны за оперативный ответ. Анкету можно заполнить on-line на сайте: http://clck.ru/LamP, а также на сайтах нижеупомянутых учреждений:

Посольство Украины в Российской Федерации
Леонтьевский пер., 18
г. Москва, 125009
e-mail: emb_ru@mfa.gov.ua
http://www.mfa.gov.ua/russia

Национальный культурный центр Украины в Москве
ул. Арбат, 9, строение 1
г. Москва, 119019
e-mail: ukrcenter_info@mail.ru
http://ukrcenter.org

Государственное учреждение культуры г. Москвы „Библиотека украинской литературы”
ул. Трифоновская, 61
г. Москва, 129272
e-mail: pr@mosbul.ru
http://www.mosbul.ru

 

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий