От истории создания города к истории зарождения Херсонского землячества «Таврия»

Херсонское землячество «Таврия» в г. Москве


Герб Херсонской области                Герб Херсона

                                                                                

                   Херсонский край

Херсонщина … Невозможно не влюбиться, не прильнуть сердцем к этому неповторимому уголку юга Украины, наполненного легендами, героическими страницами истории, щедрой сказочной природой, способными, трудолюбивыми людьми. Именно на такие сокровища богата Херсонщина — жемчужина Таврического края.

Херсонская область расположена на юге Украины, на нижнем течении Днепра. На севере она граничит с Днепропетровской, на востоке — Запорожской, на западе — Николаевской областями. С южной стороны ее соседом является автономная республика Крым. Это единственная в Украине область, омываемая сразу тремя морями: на юго-востоке — Азовским, на юго-западе — Черным и Гнилым морем Сиваш.

Территория области составляет 28,5 тыс. км 2, ее протяженность с севера на юг — 180 км, а с запада на восток — 258 км. В Херсонской области протекают 19 рек, самыми крупными считаются Днепр и Ингулец.

Природа щедро наделила этот край своими богатствами. Бескрайняя синь моря, золото песчаных пляжей, душистый аромат степи соединились в неповторимый по красоте и привлекательности букет. Уникальное сочетание морского и степного климата издавна притягивало людей к Херсонщине. Этот берег был описан еще Геродотом, овеян мифами о Геракле и Ахилле.

Первые следы человека, найденные на этой территории, относятся к X-V тыс. до н.э. В III-II тыс. до н.э. степь была местом обитания скотоводческих племен. В VI-III ст. до н.э. племена скифов образовали на этом месте первое государство — Скифию. В начале нашего века эти земли завоевали римляне, на смену им в III в. пришли готы, затем гунны. В II-VII в. хозяевами степи стали раннеславянские племена, которые в VI-IX в. были вытеснены кочевниками. Следующей страницей в истории Херсонщины стало возникновение Киевской Руси, именно тогда на территории нынешней Херсонской области проходил торговый путь «из варяг в греки». X век принес новых хозяев междуречья Днепра и Ингульца — печенег. Начиная с первой половины XIII в. эти земли были в руках татаро-монгольских орд. В XIV-XV вв. золотой берег ненадолго контролировало Великое княжество Литовское, которое было выбито Крымским ханством. Огромное значение для истории края имела Запорожская  Сечь, казаки не только защищали земли от турецко-татарских захватчиков, но и способствовали росту населения. После российско-турецких войн в XVIII ст. Херсонщина вошла в состав России и была преимущественно заселена крестьянами из Киевской, Полтавской, Нижегородской губерний. Край становится центром земледелия и скотоводства.

Какими же были следующие наиболее значимые даты в истории развития Херсонщины? 

1778 год — образование по указу Екатерины II  города Херсона — колыбели Черноморского флота.

1803 год — создание Херсонской губернии с центром в Херсоне.

Конец XIX ст. ознаменовался ростом торговли. Основными отраслями Херсонской губернии становятся пищевая, швейная, шерстеперерабатывающая промышленность, развивается ремесленничество, кустарничество. Строится железная дорога. Порты Херсона, Геническа, Скадовска считаются основными торговыми путями экспорта хлеба.

1918-1920 годы стали непростыми для Херсонщины. Здесь проходили основные бои гражданской войны, тяжелые последствия которых стали причиной разрухи и дальнейшего длительного восстановления.

Но мирное небо недолго радовало жителей края. Великая Отечественная война стала для них тяжелым испытанием. С августа по сентябрь 1941 года шли ожесточенные бои, в период оккупации действовали подпольные группы и организации. К ноябрю 1943 года была освобождена почти вся Херсонщина.

 Датой создания Херсонской области считается 30 марта 1944 года.

 Административный центр области расположен в г. Херсон.



           Сегодня Херсонщина — область с развитой промышленностью, экономикой и культурой. Ее недра богаты на нерудные полезные ископаемые: песок, глины, известняки. Здесь расположен самый большой в Европе Олешковский песчаный массив площадью 200 тыс.га. Из основных направлений промышленности можно назвать машиностроение, виноделие, легкую, топливную, коньячную промышленность и, естественно, судостроение и судоремонт. Более 200 лет назад со времен основания города Херсона это направление считается главным в Херсонской области. Что же является гордостью края? В первую очередь, это самый крупный в Украине судостроительный завод, основанный в 1951 году. Признанным лидером в стране является и Каховский завод электросварочного оборудования, продукция которого востребована на международном рынке. Область характеризуется малой плотностью населения — 43 чел . на 1 кв. км , что почти вдвое ниже среднего показателя по Украине . Это объясняется большим количеством заповедных территорий , где девственная степь является надежным убежищем для многих уникальных видов животного и растительного миров , непревзойденной базой для новых исследований , селекционной работы , в том числе международного значения. Умеренно — континентальный засушливый климат является благоприятным для выращивания бахчевых, овощных, садовых культур, виноградников, однако несколько рискованным — для зерновых, часто страдают от капризов жаркого южного солнца. В производственной структуре области преобладает сельскохозяйственная отрасль и как производная — развитая пищевая промышленность. Кроме того — судо-и машиностроение, переработка сырой нефти и др. Слава края земледельцев, корабелов, рыбаков , виноградарей и виноделов не только возрождается , но и расширяется . Современная Херсонщина — развитая индустриально — аграрная область.

Громкую славу Херсонщине принесли международные фестивали » Таврийские игры»,  Черноморские игры «, » Калиновые острова «, » Купальские зори», » Мельпомена Таврии «. Песенный, богатый талантами край, которым невозможно не гордиться.
Херсонщина — прекрасное место для отдыха и туризма на Украине. Богатые дичью леса, полные рыбы водоемы, теплый климат, многочисленные достопримечательности и фестивали сделали Херсонщину одним из любимых мест отдыха. Более 300 пансионатов, баз отдыха, санаториев и детских оздоровительных лагерей расположено на морском побережье Таврийского края. Незабываемые природные заповедники «Аскания-Нова» и «Черноморский» привлекают туристов не только с Украины, но и ближнего зарубежья. А сколько других, благословенных Творцом заповедных мест в Таврии! Это и острова Бирючий, и Джарилчаг с первозданной природой и дикими животными, и самые большие в Европе плавни на Днепре.
отдых         отдых1

     История создания Херсонского землячества «Таврия»

Герб Херсонского землячества «Таврия» в г. Москве

Землячество – это не простое слово. В широком смысле – это объединение людей, берегущих свои исторические корни, традиции, духовное единство и любовь к родному краю, отчему дому. Это связующее звено, святая соединяющая нить с малой и большой родиной, это обостренное, ностальгическое чувство по детству, юности, родным местам.

Неспроста гласит народное поверье о том, что бесценное богатство на свете  — человеческое общение, а если при этом оно еще и зиждется на  земляческих чувствах, то оно сродни кровному братству.
Генерал-майор Н.Е. Гореликов

Вдохновитель и основатель Херсонского землячества «Таврия» в г. Москве, генерал-майор Николай Егорович Гореликов, которого, к сожалению, уже нет с нами,   так рассказывал о создании организации: «Мы, военные люди, в основном выходцы из Украины, после увольнения из Вооруженных сил, уходя в отставку, стали собираться на дружеские встречи, чтобы обсудить волнующие проблемы, подсказать, помочь друг другу в решении социально-бытовых вопросов. Естественно, в центре внимания — тема о судьбах Большой и Малой Родины. Общаясь, мы чувствовали себя непосредственно причастными к земле наших предков, и эти драгоценные минуты наполняли нас великим чувством радости и эмоционального подъема, как будто мы побывали в родном крае, в родительском доме. Куда бы не забросила нас судьба, мы всегда остаемся херсонцами и гордимся своей причастностью к своему замечательному краю, нашей общей колыбели,  и тем, что нам посчастливилось родиться, жить и трудиться  на этой прекрасной земле.

Со временем судьба свела нас с  замечательными людьми — первым секретарем Херсонского обкома КПУ  в 1979-1987 гг. А.Н. Гиренко и  Н.С. Луневым, в свое время занимавшим пост заместителя председателя Госснаба СССР. Оказалось, что они возглавляют украинские региональные землячества в Москве, первый – Днепропетровское, второй – Донецкое. Эти два человека и дали нам, херсонцам,  стартовый толчок, а их землячества послужили  прообразом в создании нашего землячества в Москве.


Генерал-майор Н.Е. Гореликов

Воодушевленные их наставничеством и опытом работы мы и решились на создание нашего Херсонского землячества. В конце 2000 года был создан оргкомитет, а в мае 2001 г. проведено учредительное собрание, на котором  и родилась региональная общественная организация «Херсонское землячество «Таврия» в городе Москве и Подмосковье». На этом собрании было избрано Правление, а Председателем землячества  был избран Н.Е.Гореликов.


С 2008 года Председателем землячества является Дзюндзя Николай Семенович. Землячество приобрело новое дыхание и активизировало свою работу. Николай Семенович активно поддерживает земляков в реализации  творческих потенциалов. Так, с помощью Херсонского землячества выпущены музыкальные диски: «Полундра» композитора В. Вацуры, «Душа моя» исполнителя А. Цилинко. А также книга «О былом родного края» А. Гончаренко, фотоальбом «Парад Победы».

Основные цели, задачи и пред­назначение землячества «Таврия», прежде всего объединение прожива­ющих в Москве и  Подмосковье выходцев из Таврического края и, прежде всего из Херсонской области. Так из инициативной группы, в которой было около 20 человек, оно переросло в общественное объединение, в котором в 2006 году насчитывало около 200 человек, а на сегодняшний день в рядах состоит более 270 человек.

   Собрание землячества в 2013 году

 собббб
собр

 Здесь люди разных возрастов, профессий и должностей, немало уважаемых, заслуженных и авторитетных людей, которые много сделали для родной Таврии и Херсонщины, Украины и России, объединенных большой любовью и интересом к родному краю, гордостью за его успехи, достижения,  с желанием оказать ему какое-то содействие.

Прежде всего, это такие значимые личности, как Герой Советского Союза космонавт О.Ю. Атьков, всемирно известная девятикратная Олимпийская чемпионка Л.С. Латынина. Ведущие ученые страны, участники Великой Отечественной войны, которые и по сегодняшний день находятся в активном творческом строю, доктор медицинских наук Т.Н.Крижановский, известный сценарист и режиссер, заслуженный деятель искусств И.Я.Болгарин. За заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в мае 2010 года  указом Президента РФ Игорь Яковлевич Болгарин был награжден Орденом Дружбы. Все мы хорошо знаем имена земляков В.Н.Козакова – академика, доктора экономических наук, профессора МГУ, а также докторов наук, профессоров Е.А.Стребелевой, Ф.П.Миропольского, народных артистов России А.З.Бондурянского, И.К.Скобцевой, С.Л.Гармаша, ученых, профессоров В.В.Панкова, Б.Г.Фадеева, Г.М.Трояновой   и других.

 Члены землячества принимают участие в ежегодных мероприятиях в Херсонском крае, посвященных праздничным датам: Дню Победы, Независимости Украины, Дню зна­ний и началу нового учебного года в школах и учебных заведениях, а так же в торжествах посвященных знаменательным событиям в истории Таврического края и юбилейным мероприятиям, памятным датам  жизни известнейших земляков-херсонцев.

 Особо хочется отметить деятельность и инициативную работу в землячестве Председателя правления Н.С.Дзюндзю, членов-правления Б.Г.Фадеева, В.И. Ворону, А.П.Цилинко, В.В.Шматко, И.Г.Покладова, И.Г.Стенину, Е.Г. Шелаеву, В.В.Панкова, И.Я.Болгарина, А.А.Михайлова,  А.К.Гончаренко, В.Н.Козакова, Н.В.Третьяка, О.В. Александрову  и других.

В своем интервью Председатель правления Херсонского землячества «Таврия» Николай Семенович Дзюндзя так охарактеризовал задачи и перспективы работы землячества в ближайшем будущем: «О Херсонском землячестве можно говорить очень много. Душу, которую в него вложили те люди, которые его создавали, в первую очередь Николай Егорович Гореликов и Александр Семенович Турков, она продолжает  свою жизнь и наполняется новыми идеями. Важно, чтобы с каждым годом идеи развивались и получали свое претворение в жизнь. На протяжении тех лет,  что я нахожусь в землячестве, вижу, сколько сил вложено основателями. У меня есть желание перевести работу на новые технологии, будем работать на более близкое общение, чтобы все наши земляки в России и Москве быстрее могли общаться, привлекать в нашу общественную организацию все новых и новых членов.

«Давайте объединим наши усилия на благо двух великих государств —  России и Украины и наших братских народов. У нас очень много общего – единые корни, единая вера и многовековая история, за время которой безгранично переплелись наши судьбы. Очень убедительно и образно об этом сказал украинский поэт Леонид Татаринков: «Украина и Россия  — два крыла одной жар-птицы. Украина и Россия  — родники одной криницы».

 

Работа землячества 2012 — 2013 г.г.:

В марте – апреле проделана огромная работа по отправке, выпущенных Херсонским землячеством музыкальных дисков «Полундра» композитора Владислава Вацуры, в Херсон.  Транспортировка дисков была осуществлена с помощью посольства Украины в Москве и  МОО «Землячество Херсонщины». Диски были подарены Херсонскому городскому совету, Высокопреосвященнейшему Иоанну, Архиепископу Херсонскому и Таврическому, морскому и речному портам, морскому колледжу, музыкальной школе № 1, школе № 14 и 20 гимназии.

В мае Херсонским землячеством был выпущен музыкальный альбом Заслуженного артиста России и Украины Александра Петровича Цилинко под названием «Душа моя». Поддержку оказала творческая группа (художники, звукорежиссер, литературная редакция, заводское изготовление) композитора Владислава Вацуры.

В июне, состоялся Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы». Землячество было представлено Лауреатом Международного конкурса вокалистов в Италии Дмитрием Корневым, который исполнил песни композитора Владислава Вацуры «Победа эта на двоих», «Королева мечты» и «Степная столица Херсон». За мастерское исполнение песен Дмитрий Корнев был дипломирован.

От землячества фестивалю были подарены альбомы «Полундра» и «Душа моя».

Фестиваль «Наследники Победы» проводится в целях сохранения культурного наследия народов России, неразрывной связи поколений, верности боевым  и трудовым традициям нашего народа, усиления военно-патриотического воспитания молодежи.

В августе 2012 года Херсонское землячество, как и большинство украинских землячеств в Москве, вступило в Общероссийский Союз общественных объединений «Народное Большинство России».  Цель Союза – формирование новых механизмов прямой демократии, которая позволяет каждому человеку постоянно участвовать в управлении государством через представительство общественных организаций на основе долгосрочной комплексной программы возрождения страны в интересах абсолютного большинства населения.

28-30 сентября 2012 года состоялась поездка в Краснодон Поезда Памяти, сформированного Правительством Москвы в составе ветеранов, членов землячеств, студентов и учащихся для участия в общеукраинской акции, посвященной 70-летию создания антифашистской молодежной организации «Молодая гвардия». Акция была проведена по решению Верховной Рады и Кабинета Министров Украины. В ней приняли участие руководители Украины, депутаты Верховной Рады Украины, делегации России, Беларуси, Казахстана, а также всех областей Украины. Принял участие в данном празднование и член Херсонского землячества «Таврия» в Москве Турков Александр Семенович.

 

 

 

 

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

2 Responses to От истории создания города к истории зарождения Херсонского землячества «Таврия»

  1. Валерий Поддубный says:

    Надо взять себе на заметку. Уж очень много информации, о которой даже я, коренной херсонец не знал. Спасибо.

    Можно ли разместить эту информацию у себя в блоге?

Добавить комментарий