С этого начиналась история

Учрежденный в 1778 году Херсон Екатерина II назвала
«молодым колоссом»



Григорий Потёмкин

Григорий Потёмкин

В серии ЖЗЛ вышло 2-ое издание книги Ольги Елисеевой «Потемкин». В главе «Хозяин Тавриды» сказано, что один из любимых городов основанных Григорием Потемкиным был Херсон. Князь бывал там очень часто и сам руководил работами. Он собирался сделать этот город «знаменитым и цветущим, коим был в древности Херсонес Таврический».

И вот что писал современник бывший гетман Малороссии К.Г. Разумовский, совершивший в 1782 году поездку на Юг, своему старому знакомому, одному из секретарей Потемкина М.И. Коваленскому: «На ужасной своей пустынностью степи, где в недавнем времени едва рассеянные обретаемы были избушки, по Херсонскому пути, начиная от самого Кременчуга, нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и далее, большею частью при обильных водах. Что принадлежит до самого Херсона, то представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкающую в себе цитадель и луч строения, адмиралтейство со строящимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обетаемое купечеством и мещанами разновидными. С одной стороны казармы — 10 000 военнослужащих в себя вмещающие, с другой — перед самым предместьем видоприятный остров с карантийными строениями, с греческими купеческими кораблями и спроводимыми для выгод сих судов каналами. Я и доныне не могу выйти из недоумения о том скором возращении на месте, где так недавно один только обретался зимовник. Сей город скоро процветает богатством и коммерциею, сколь то видеть можно из завидного начала оной…»

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

One Response to С этого начиналась история

  1. От имени Николаевского землячества Москвы примите наши самые искренние и добрые пожелания в связи с открытием официального сайта Херсонского землячества Москвы. Убеждён, что создание этого информационного ресурса послужит дальнейшему сближению народов России и Украины, позволит многим россиянам ближе познакомиться и с деятельностью Херсонского землячества Москвы и с замечательными людьми, которых вырастила благодатная херсонская земля.
    С уважением,
    Глава Николаевского землячества в Москве
    Христенко В.Н.

Добавить комментарий