День Рождения!!!

В этот день 27 декабря 1934 года родилась Лариса Латынина, легенда советской и мировой спортивной гимнастики.

Латынина Лариса Семёновна

Лариса Латынина-самая титулованная спортсменка планеты! Она завоевала 18 олимпийских наград,из которых 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые. Она двукркатная абсолютная чемпионка Олимпиады, мира, Европы и СССР.
Лариса Семеновна Дирий родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне. Она рано осталась без отца, и всю заботу по воспитанию дочери взяла на себя ее мать.В детстве Лариса мечтала стать балериной, но, увидев девочек, занимающихся гимнастикой под музыку, решила записаться в гимнастическую секцию. В 15 лет она выполнила норму первого разряда и попала в сборную школьников Украины. Первые крупные соревнования, первые волнения и первая неудача… Но, как говорится, лиха беда начало. Лариса еще больше работает на тренировках, оттачивая каждый элемент, каждое упражнение. Ей присваивают звание мастера спорта, она заканчивает в родном Херсоне с золотой медалью школу, поступает в Киевский политехнический институт. Однако вскоре понимает, что на учебу времени катастрофически не хватает и переходит в институт физкультуры. В канун своего 20-летия Лариса Дирий (ее девичья фамилия) включена в состав сборной СССР для участия в чемпионате мира, проходившем в Риме.
Здесь она была удостоена двух золотых наград – в командных соревнованиях и за вольные упражнения, где ее выступление произвело настоящий фурор и было признано специалистами эталоном! Она продемонстрировала гармонию грации и акробатики, что удавалось немногим признанным мастерам. И вот Мельбурн (1956) – ее первая Олимпиада. «Сделать все, как уже делала», -повторяла она как заклинание, ведь делала десятки, сотни, тысячи раз на тренировках в спортивном зале, а здесь надо было сделать на глазах у тысяч болельщиков, под прицелом придирчивых судей, в борьбе с лучшими гимнастками планеты. И она ровнее всех прошла это испытание мельбурнским помостом. Выиграла вольные упражнения и опорный прыжок, получила серебро на брусьях – и впервые стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр, то есть набрала лучшую сумму в многоборье. Через 4 года в Риме она повторила свой успех, став лучшей в многоборье в захватывающей борьбе с тремя другими советскими гимнастками Софьей Муратовой, Полиной Астаховой и Маргаритой Ивановой. Известный итальянский писатель Джанни Родари писал: «Советские гимнастки дали по телевидению самое прекрасное представление об Олимпийских играх. Мы никогда не видели ничего прекраснее этого представления красоты, грации и гармонии…»
 

Мельбурн (1956), Рим (1960), Токио (1964)… Три Олимпиады Ларисы Латыниной, на которых она завоевала удивительную коллекцию из 18 олимпийских медалей – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Подобного успеха пока не смог добиться больше ни один спортсмен в мире. В промежутке между соревнованиями она успела родить дочку и вернуться на помост. При этом стала победительницей абсолютного чемпионата мира в Москве (1958) на 5-м месяце беременности! И вспоминая этот факт, ее дочь Татьяна улыбается: «Мы выиграли эту золотую медаль вместе с мамой!»

Говорят, что спортивный век короток, а век спортивной гимнастики еще короче. Лариса Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР, которая продолжала победные традиции команды: Мехико (1968), Мюнхен (1972), Монреаль (1976) -еще три олимпийских города рукоплескали советским гимнасткам, неизменно побеждавшим в командном первенстве…

Отгремели победные залпы Олимпиад. Лариса Семеновна Латынина стала бабушкой, ведет с мужем Юрием Фельдманом -велосипедистом, певцом, артистом, доктором наук, академиком -большое фермерское хозяйство и по-настоящему счастлива!

 

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий