Август 1784 года

При ремонте здания арсенала в 1971 году была найдена медная закладная доска с надписью: «Оружейная в Херсоне Палата Заложена лета господня: 1784 августа в 8 день. Екатерина II Основательница Града Августейшая Благочестивая Благоденствующая Великая Россов обладательница. Григорий Александрович Потемкин Князь Священной Римской Империи Губернии Наместник».

Арсенал строился инженером Иваном Струговщиковым по проекту Викентия Ванрезанта с 1784 до 1788 годы. Это самое крупное сооружение крепости являлось хранилищем артиллерии, оружия и боеприпасов для армии, дислоцированной в Новороссийском крае.

Первоначально здание арсенала фланкировалось флигелями с громадными четырехколонными портиками, которые выходили на красную линию Дворцовой площади и объединялись уходящим в глубину квартала полукруглым одноэтажным корпусом. Зрительное пространство площади расширялось, создавалась игра масс объемов арсенала и противоположного дворца генерал-губернатора. Стилистически арсенал был полностью согласован с архитектурой Екатерининского собора, отражая в классицизме некоторые черты барокко.

К сожалению, здание арсенала сильно пострадавшее во время землетрясения, происшедшего в Херсоне в 1802 году, было перестроено в 1812 году но проекту губернского архитектора И.В.Ярославского уже в стиле ампир. На оборотной стороне закладной доски, найденной при ремонте арсенала, была сделана дополнительная надпись: «Перестройка 1812 Была». В дальнейшем появилась и третья надпись, сделанная в 1884 году: «Здания бывшего арсенала приспособлены для помещения Херсонского Арестантского Исправительного № 2 Отделения в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра III, при Губернаторе Тайном Советнике Александре Семеновиче Эрдели, Архитекторами Бароном фон Штемпелем и Корфом и инженером Залеским и заняты арестантами в октябре 1884 г.».

После некоторых перестроек, выполненных в 1884 году для размещения в нем арестантского исправительного отделения, здание сохранилось до наших дней. При арестанском отделении находилась Покровская домовая церковь, колокола которой видны между колоннами арсенала.

В 1923 году и позднее в здании арсенала находился «Херсонский уездный дом принудительных общественных работ» (ДОПР). В настоящее время здесь размещен «Следственный изолятор № 28 Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области», а также «Телецентр» и «Комитет по телерадиовещанию» (ул.Перекопская, 10).

 

 

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий