Великий день!

Встреча с освобожденными в Херсоне

Встреча с освобожденными в Херсоне

13 марта 2012 года — 68-летие освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков.

В эти дни наш долг вспомнить о людях, которые 66 лет назад своим потом и кровью заплатили за освобождение нашего города от оккупантов. Вспомним как это было.

К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И.Толбухина прорвав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину. Отступая на заранее подготовленные рубежи, солдаты вермахта упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы: Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.

В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села: Софиевка, Меловое, Качкаровка. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.
К вечеру 12 марта все подготовительные мероприятия для операции по освобождению Херсона закончились, и части 295-й и 49-й гвардейских дивизий сосредоточились на передних рубежах. В ночь на 13 марта под командованием генерал-лейтенанта Гречкина началось форсирование Днепра. Советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки. К четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана.Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). Первым на окраину Херсона ворвался стрелковый батальон майора Г.Т. Акопянца. К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание «Херсонских» было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелковой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др.

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир 295-ой стрелковой дивизии полковник О.П.Дорофеев, командиры батальонов М.М.Кутепов, Г.Т.Акопянц, М.О.Золотухин, Г.Д.Шангелия и др. Свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

13 марта 1944 года в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон, — по тем временам крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра. В честь освобождения Херсона Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек.


 

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий