ГОЛОС РОДНОЙ ЗЕМЛИ В МОСКВЕ

«Тарас потомственный артист и знает не понаслышке все тяготы актерской профессии, с честью несет актерский крест, прекрасно зная, что он бывает усеян не только цветами».

Актриса театра и кино,
заслуженная артистка Российской Федерации
Любовь Руденко.


ГОЛОС РОДНОЙ ЗЕМЛИ В МОСКВЕ

или возвращение к истокам себя

Уникальный вечер с участием заслуженного артиста Украины, актёра Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, киноактера, кобзаря Тараса Постникова, который состоялся в Национальном культурном центре Украины в Москве, поразил глубиной и содержанием даже искушенных посетителей Украинского Дома на Арбате. Силой своего таланта Тарас убедил присутствующих в величие духа, интеллектуальной силе и разнообразиии музыкальных традиций украинцев. Он поведал уникальные истории, связанные с кобзарством в Украине.

Среди зрителей не случайно были в основном представители полтавщины, сумщины, черниговщины: кобзарство на протяжении веков является самым распространенным именно в этих регионах Украины.

Выходцем из тех краёв является и сам Тарас, который родился в Сумах в семье заслуженных артистов Украины Людмилы Мамыкиной и Владимира Постникова. Отец Тараса родом из древнего казацкого города Ромны, что на Сумщине. Именно там находятся  воспетые в народном творчестве скифские курганы, по сей день витает дух казачества и слава последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

А если вспомнить местных кобзарей: Николая Мошика, Ивана Запорожченко, Ивана Бедрина, слепого бандуриста, автора знаменитого «Запорожского марша» Евгения Адамцевича!

Рядом с Ромнами-  Сокиринцы (Черниговщина) — малая родина кобзаря-лирника Остапа Вересая. Посетители Центра до сих пор тепло вспоминают виртуозное выступление на сцене Украинского дома на Арбате черниговского кобзаря, лауреата Шевченковской премии Василия Нечепы…

Кобзарских имен этого края не счесть. К тому же им изначально принадлежит не только неповторимый дух украинского народа, но и громкий голос в общественной и культурной жизни страны.

Продолжил традиции прадедов на сцене Украинского дома на Арбате и Тарас Постников.

Впрочем, как киевлянин все же сумел заворожить кобзарским искусством и так искушенных московских слушателей, поразить искренностью, естественностью, солнечным магнетизмом души? Сложно ли было молодому кобзарю заставить биться в унисон сердца соотечественников? Нет! Уверяет Мастер. Ведь атмосфера была, как в настоящей толоке, где собираются единомышленники …

— Тарас, Ваша малая родина, какая она?

— Так сложилось, что моя малая родина — это и Сумы, и Винница, и Киев.

Когда приезжаю в Сумы, — отдыхаю душой ведь, это город детства. С Винницей связаны уже другие воспоминания — юности и первой любви…

Люблю и Киев —  прекрасный город, где я стал на ноги: помню мой первый фильм, первый концерт, первый клип …

— В последнее время много гастролируете?

— Весной был в Бердянске на кинофестивале, потом во Львове на гастролях с театром Франко, был и на кинофестивале в Трускавце, были концерты в Киеве, Богуславе… Много работы в театре, сейчас готовим новый интересный спектакль, название которого пока не разглашаю.

— В душе вы больше кто — актер театра, киноактер или кобзарь?

— Эти вещи не разделяю, делаю свою работу. В первую очередь, скорее актер. Но есть и музыкальное образование, которое помогает мне на сцене. Использую кобзу в спектаклях, играю на флейте, где это уместно, в тех моментах, которые сделают насыщенней и глубже сам спектакль. Для меня театр и кино — это две части одного целого, две части одной профессии.

Говорят, мысли — а особенно мечты – имеют свойство материализоваться: как Вы себя видите в будущем?

— Хочу работать, а что это будет — не так уже и  важно. Прежде всего меня интересует Человек: как он  живет, какие у него эмоции, мечты, мысли…

А еще хочу, чтобы в Украине было свое кино! У нас так много прекрасных актёров! Но мы знаем французское, польское, итальянское, немецкое, голливудское кино — мы ощущаем его вкус! А почему нет украинского? Снимаются фильмы и сериалы с прицелом на всё постсоветское пространство. Но нет фильмов с национальной привязкой. Считаю, что  украинский фильм — с украинскими локациями, актерами, съемочной группой и все такое — уже ментально должен  быть украинским. Потом обязательно найдётся поле для его реализации …

Программу вечера Тарас выстроил из произведений Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, чумацких и народных песен, псалмов, а потом — современных песен в аккомпанементе кобзы. Дополнил музыкальную канву интересными рассказами о казацком старосветском народном инструменте, традициях кобзарства в Украине, отношении тогдашней элиты общества к певцам народной мысли, о театре и возвращении на академическую сцену кобзы.

Искреннюю влюбленность в украинское искусство Тараса Постникова высоко оценили генеральный директор Национального культурного центра Украины в Москве, доктор исторических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Владимир Мельниченко, советник Посольства Украины в Российской Федерации Тарас Малышевский и 2-й секретарь Посольства Украины в Российской Федерации Инна Егорова.

Они, в частности. отметили, что впервые за много лет на сцене Украинского Дома на Арбате именно так прозвучала кобза.

Цветы Тарасу Постникову стали лишь бледным отражением слов благодарности от зрителей, которые в очередной раз смогли ощутить величие украинского духа и неисчерпаемость творческого потенциала своих славных земляков.

 

Елена МАРЧЕНКО.

 

 

This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий