Старый Новый год

Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год в разных странах:

  • СНГ и Прибалтика:
После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители (в основном, славяне и русскоязычные) бывших советских «православных» (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия) республик, также в Азербайджане, в Армении, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья.
  • Бывшая Югославия:
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
  • Швейцария:
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).
  • Алжир, Марокко, Тунис:
Берберы традиционно отмечают новый год по т.н. берберскому календарю (итал.)русск., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок, однако, в Алжире берберский новый год отмечается 12-го января, а не 14-го.
  • Япония:
Японский Старый Новый год— это праздник «риссюн», начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря).
This entry was posted in Интересные факты. Bookmark the permalink.

2 Responses to Старый Новый год

  1. Сергей says:

    Огромное спасибо сайту за работу, а также работе самого землячества! Благодарен лично девушке Елене, которая при первом же случае, всегда звонит и сообщает о всех мероприятиях и новостях. Сайт обновляется постоянно, это прекрасно!

Добавить комментарий